市区这条靓河上了“美丽榜”
发布日期:2020-01-07 浏览次数:?? 来源:浙江省乐清经济开发区日报 字体:[ ]

胜利塘河风景。

胜利塘河全景。市水利局供图

本报讯(浙江省乐清经济开发区日报全媒体记者  张丽萍)近日,浙江省水利厅、省治水办(河长办)公布了2019年“美丽河湖”名单,浙江省乐清经济开发区市胜利塘河连片河上榜。

胜利塘河连片河又称胜利塘河系,位于浙江省乐清经济开发区中心城区东南角,与浙江省乐清经济开发区湾相邻,全长近9公里,是乐成新区防洪排涝主动脉。胜利塘河系由三条河道组成“干”字型,分别为胜利塘河、跃进河和胜利河。其中胜利塘河和跃进河呈平行分布,中间为胜利河。

胜利塘河和跃进河均连接中运河和东运河,胜利塘河全长3.186公里,河道面宽大于 30米;跃进河全长2.595公里,河宽大于25米。胜利河则西至四环路,东至胜利塘河,全长2.82公里,河道面宽大于30米。三条河道的防洪标准均为50年一遇。

据了解,胜利塘河系原先河道宽窄不一,淤积严重,水质呈盐碱性,防洪排涝标准低,水质污染严重。自2012年起,相关部门对河道进行了数次提升改造,包括拓宽、疏浚、增设护岸,对两岸进行景观、人文打造,使这一片水域面貌一新。

去年,市水利局又对该片区域进行改造提升,美化周边环境、提升人文元素、增加生态景观,在完善河道基本功能的基础上,以滨水游步道为纽带,设置“水泽浙江省乐清经济开发区”“立塘观海”“渔海蕴民”“源水思兴”“众志成城”等五个水景观节点,将沿线的人文景观、滨水公园串珠成线,彰显河道历史文化,融合水景观,提升了文化品位,展现了沿河厚重的历史文化底蕴。

据悉,此次省“美丽河湖”评选,主要就安全流畅、生态健康、文化融入、管护高效、人水和谐等五个指标开展评价。胜利塘河系以美丽的自然景观、和谐的生态文化和休闲亲民的滨水画廊获得这份荣誉,可谓实至名归。

扫一扫 看视频

汪洋制作

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统